Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
CrabCake, français expatriés à Seattle
3 décembre 2013

Thanksgiving

Hello!

Tradition tradition ! Aujourd'hui on vous parle de Thanksgiving ("action de grâce" in french...), fête très populaire aux Etats-Unis célébrée le dernier jeudi du mois de novembre.

Pour la petite histoire, c'est à la base une fête chrétienne. Des pélerins fraîchement débarqués à Plymouth dans le Massachussets au 17ème se retrouvèrent sans rien à se mettre sous la dent. Des autochtones sympas leur offrirent de quoi manger, leur apprirent à cultiver et à pêcher. En retour, les pélerins organisèrent après la moisson de l'année suivante une fête pour remercier leurs sauveurs, le fameux jour d'"action de grâce". Thanksgiving fut alors célébré tous les ans à la même époque et fut déclaré par George Washington en 1789 comme jour officiel d'"action de grâce". 

C'est un jour férié (hiha !) et le vendredi qui suit est souvent chômé ce qui n'a pas été pour nous déplaire ! Et ce fameux vendredi est aussi l'occasion pour les américains de profiter de soldes monstres dans tous les magasins : c'est le black friday (ou crise d'hystérie collective...).

Mais Thanksgiving, c'est avant tout une fête familiale, sorte de "pré-Noël" mais sans les cadeaux. Tout le monde se retrouve (les aéroports, les routes et les gares sont bondés !) et... mange ! Le truc c'est qu'ici, on s'était dit, "arf Thanksgiving, ben on va se cuisiner les plats typiques et pis ben voilà". C'était sans compter sur notre copine Marie qui nous a invité dans sa famille sur Fidalgo Island pour célébrer Thanksgiving ensemble. Week-end en immersion pour découvrir cette tradition ! #happy 

Qu'est ce qu'on mange pour Thanksgiving?

Ce à quoi on pense immédiatement, c'est bien sûr la dinde ! Enorme de préférence et parfois fourrée. Dans la famille de Marie, la farce (stuffings) était à part. Il y en avait même une version végétarienne ! Cette farce était faite de pain trempée dans du beurre fondu, mélangé à des oignons, du céleri coupé en petits morceaux et des herbes : c'était franchement extra. Il y avait aussi du jambon et des saucisses végétariennes. Pour accompagner la viande et les légumes rôtis (patates douces, panais, choux de bruxelles), on trouvait les typiques cranberries sauce et gravy. Le gravy c'est une sauce brune assez épaisse faite avec du jus de légumes ou de viande. Il y avait aussi de la purée de pommes de terre, de la salade romaine ainsi que du riz aux champignons. Dans ce dernier plat, on sentait un petit goût d'Asie. Normal, la maman de Marie est malaysienne.

IMGP6809

Au moment de passer à table (à 14h tout de même...), tout le monde a pris son assiette et s'est servi ce dont il avait envie...

IMGP6812

IMGP6816

Quant aux desserts, il y avait bien sûr la pumkin pie (dont on vous a parlé il y a peu ici !), l'apple pie (double pâte feuilletée fourrée à la pomme), du riz aux mangues apporté par une voisine juste avant le repas (pourquoi on ne fait pas ça en France ?) et... une galette charentaise à l'angélique que nous avions faite pour faire découvrir à nos hôtes un petit goût de France.

IMGP6817

Après avoir ingurgité tout ça, nous avons observé plusieurs stratégies chez nos hôtes : l'option canapé / m&m's pour les plus "full" d'entre nous et l'option on papotte de tout et de rien en sirotant du thé vert et en mangeant des chocolats. On a opté pour cette stratégie là avec en complément un concert du papa de Marie qui nous a chanté ses meilleures chansons, Franck Sinatra, Elvis... c'était chouette.

Après une bonne nuit de sommeil, Marie nous a fait visiter la ville d'Anacortes et le Washington State Park dont on vous parlera bientôt ! Puis, nous avons repris la route direction Fort Casey, fortifications côtières du 19ème aujourd'hui peuplées par les lions de mer, les corbeaux et les aigles... 

A très vite ! 

Thanksgivingment!

C&C.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Abonnez-vous à la newsletter de CrabCake pour recevoir les articles tous neufs ! Et vous pouvez nous suivre sur facebookhellocotongoogle+ et tumblr !

 

Publicité
Publicité
Commentaires
P
Chouette reportage ! Vous avez dû manger pour plusieurs jours...^^
M
Super sympa ce moment de convivialité et de partage, et le repas avait l'air d'être bon en plus d'original! Et c'est bien d'être traditionaliste comme çà, en France çà se perd :/ çà m'a bien fait rire de lire que les plus "full" allaient sur le canapé pour se manger des m&m's ^^ je vois que çà perd pas le nord lol.
Expatriés à Seattle aux USA depuis début 2013, ce blog c'est comme un journal de bord, une façon de partager nos découvertes, notre nouvelle vie ! 
Publicité
On est aussi ici:


Instagram
Newsletter
46 abonnés
Archives
Publicité